Je pense, donc je suis.

自分の写真
2011年度努力目標“妖艶な人”

2010年9月13日月曜日

大間町


すべてはこの一冊から始まった・・・

             
日本全国の工事現場を流れゆく伝説のドカ職人京橋建策
彼の作る豪快なドカ料理は現場ドカたちの悩みや苦しみを解決に導いてゆく・・・
とゆーコンセプト(?)の漫画なのですが・・・面白くって^^
まだまだ残暑の秋じゃけん やってみるべ 元気が出そうなお祭りを!



人と人とをつなぐ糸・・・父の糸と 母の糸・・・
それを半分ずつつなぐのが・・・親子の絆!! 思い出してもらおう


伝説の現場料理人の力飯を喰えっ!!
ドカ祭り
現場1 青森
津軽ド海峡てごね丼

舞台は青森。マグロ漁師の父と息子の絆を蘇らせたのは
マグロの手こねヅケ丼でした。

濃い目のヅケ汁につけたマグロを酢飯にぶっこみ手で混ぜます
刻み海苔を上にふりかけて出来上がり。

うっまーーーー!とお代わりする人続出!!(4人家族だけど・・)


このお話の重要アイテム
【大漁旗】
大漁旗は通信機器が発達していなかった頃、大漁であるということを
遠くから浜で待っている人々に知らせるために船に掲げられたものだそうです。
今では縁起物や飾り物として購入する方も多いみたいです
寿司飯を扇ぐ団扇の音は大漁旗が風にはためぐ音ッ!
扇がれて流れてくる匂いは漁師を海サ駆り立てる汐の匂いだッ!!


                        メシですか・・・(京橋建策決め台詞?)

6 件のコメント:

  1. (ノ゜ρ゜)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・腹減った…w
    これが前々から言ってたドカコックなんですね、もんのすごい筋肉量ww 意味もなくガチンコを思い出しますw
    こういう漁場で取れた魚をそのままぶち込んで食べるってのが一番美味いと思う!俺も食いたいですw
    今週はこれがテーマなんですよね?これからどんなドカメシが出てくるのか楽しみにしています^^

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  2. 『男の料理』って感じがします♪
    いかつい風貌でこんなふうに美味しいもの作ってくれる人がリアルで現れたらころっといっちゃいます♪

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  3. はにぃ~♪2010年9月13日 21:20

    おぉ~♪こういう飯は たくさんの人で食べると更に旨く感じるよ(*・д・)(・д・`*)ネー
    しかも これならマグロのはしっこで作れちゃうしw
    次のドカ飯は何かなぁ???ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク

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  4. とにかく食べたいです!!
    時代はドカ飯ですね^^

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  5. ヅケ丼って美味しいでんなぁ~。
    モリモリ食うてしまいますゎ(;´ェ`)

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  6. 朱鷺αさん
    予算の都合でおもっきし外国の海で捕れたまぐろを使いましたが、原作では大間漁師さんが捕れたてのマグロを使って作っていましたので、それはそれはほっぺたが落っこちるごたるでしょう^^

    ふうこさん
    男の料理は豪快なイメージがありますね^^
    わたくしもお料理のできる男子を捕男できれ本懐でありますっ!!

    はにぃさん
    はい^^
    お料理の美味しさは誰と食べるか?でもまた違ってくると思います。はにぃさんのお家のようにダーリンさんと杯を交わしつつ食べると・・・甘さが増すように思います!

    にくぱんさん
    涼しくなってきました。にくぱんさんもいっぱいご飯を食べて
    元気モリリンで!!

    にせドラさん
    ヅケ丼 うどんのごとくつるつると・・・というドラさんを想像してしまいました・・・むふ!

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